giovedì 4 ottobre 2012

Manuale d'uso dei Macarons

E ci risiamo...... sempre a parlare di loro...
Ma volevo creare un piccola lista di cose da fare e non fare per la riuscita dei Macarons.
tadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Ecco a voi la Guida Ufficiale per la preparazione dei Macarons!!

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Chi ha provato a prepararli sa già che non sono molto semplici,
non c'è nulla da fare.. possiamo avere la ricetta originale del Ladurèe, eseguirla passo passo... essere più attenti possibili al procedimento...ma basta un piccola cosa e possiamo dire addio ai macarons...
Qui sotto vi elenco una serie di domande/risposte più comuni:

  • Che tipo di colorante usare?

Coloranti alimentari in gel o in polvere sono preferibili perchè i coloranti liquidi hanno un potere colorante troppo basso e quindi è necessario aggiungere di più per raggiungere il giusto colore aumentando così il rischio di aggiungere troppa umidità al nostro impasto.


  • La mia farina di mandorle sembra bagnata. Posso ancora usarla?

Sì, è possibile, ma si dovrebbe asciugare prima o potrebbe causare problemi a fare macarons perfetti.  Per asciugare la farina di mandorle, preriscaldare il forno a 200 ° C. Stendere la farina di mandorle in una teglia e cuocere per 30 minuti. Rimuovere la farina dal forno e lasciate raffreddare completamente prima di procedere con la ricetta. 

  • Posso usare il burro al posto della carta forno?

Io non lo consiglio. A causa della natura delicata dei macarons usando il burro c'è il rischio di cambiare il gusto delle conchiglie (che non contengono grassi), e inoltre risulterebbe difficile poi staccare i gusci dalla teglia.

  • Se non ho i bianchi d'uovo invecchiati?

Hélène Dujardin ha detto: "Quando ho un desiderio urgente di macarons e ho solo i bianchi d'uovo freschi, uso il microondei per 10-20 secondi a medio-alta velocità. Esso simula il processo di invecchiamento"

  • Come posso far si che i miei gusci risultino tutti della stessa dimensione?

Il modo migliore per rendere macarons delle stesse dimensioni è quello di utilizzare un modello. Cliccate su questi link per stampare il modello adatto a voi:

  1. Mini Macarons
  2. Piccoli Macarons
  3. Medi Macarons
  4. Grandi Macarons
  • Quando devo aggiungere coloranti alimentari o aromi?

Si dovrebbe aggiungere coloranti alimentari o aromi (ad esempio, la buccia di limone, estratto di pistacchio ) ai bianchi d'uovo prima di incorporare il mix di la farina di mandorle / zucchero a velo.


  • I gusci rimangono a punta dopo tubazioni. Perché?

Se i gusci rimangono a punta, basta usare una piccola spatola per pasticceria e appianare con cura.

  • Perchè mi si sgretolano in forno?
La cosa più importante da sapere è che l' UMIDITA' è la nostra nemica mortale..
..se c'è umidità nell'aria, in cottura i macarons si screpolano...
Ma come possiamo combatterla?? 
Esiste un'arma letale per l'umidità e tutte noi ne possediamo per lo meno una in casa.... sto parlando del PHON!
Una volta messi sulla teglia, basta passare aria calda ( a minima potenza) con la nostra arma letale fino a formare una pellicola sui macarons e per essere sicuri che possiamo spegnere il phon, basta toccarli con un dito, se l'impasto non attacca vuol dire che sono pronti per essere infornati.
La pellicola servirà affinché in cottura il macaron cresca senza rompersi e la superficie risulterà più liscia.
Un'altra cosa da sapere è che per avere una superficie liscia... le farina di mandorle deve essere finissima...
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Una volta eseguito tutto nei migliori dei modi, c'è solo una cosa da sapere per la riuscita dei macarons... ci vuole tanta ma tanta Pazienza e un pizzico di Fortuna!!

Lo so, dopo aver letto questo post molte di voi hanno già gettato la spugna ma ricordate:
"Roma non è stata cotta...ehmm, costruita in un giorno!"


alla prossima =) 
con affetto zucchero e peperoncino

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